Baby, 育兒觀念

Q蛋媽不藏私|懶人電鍋副食品料理好簡單|媽媽煮得開心|寶寶吃得營養又健康

Q蛋3個月大的時候開始面臨厭奶期,每到餵奶的時候,都要花上好大的功夫,有時甚至要用湯匙餵奶才會喝,我怕Q蛋攝取的營養不夠,於是我決定讓他在4個月大開始嘗試副食品,現代醫學已證實,太晚給副食品不但不能減少過敏的機率,反而還可能更容易過敏!

上網搜尋副食品,大概會出現幾種派別,泥派/粥派/BLW…..,而我選擇的是黃瑽寧醫師派加上其他各派的優點,結合成最適合Q蛋的Q派!!說真的,沒有哪種派系一定比較好,因為每個寶寶的氣質跟接受度都不同,先找一個對媽媽最輕鬆的方式,讓寶寶嘗試,再看寶寶的反應,來做後續的調整.

說真的,媽媽每天顧小孩有時候忙到連自己吃飯的時間都沒有,怎麼還有額外的時間製作寶寶副食品?買菜.備料.煮熟.再用調理棒攪拌成泥,然後做成冰磚…..這樣實在是太累人了,而且有的寶寶其實不喜歡食物泥,他們喜歡有點顆粒感,或是長期吃泥下來的寶寶,將來有可能會拒絕吃固體食物!黃瑽寧醫師說:寶寶的食物不需調味.剪碎.或用湯匙壓爛即可,少量多樣化,這時期的寶寶是多嘗試,而不是要比吃的多!

黃瑽寧醫師添加副食品觀念 https://www.parenting.com.tw/article/5056810-%E9%BB%83%E7%91%BD%E5%AF%A7%EF%BC%9A%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%B9%AB%E5%AF%B6%E5%AF%B6%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E5%89%AF%E9%A3%9F%E5%93%8h

一開始先讓Q蛋嘗試十倍粥,十倍粥就是,一格米搭配十格水,白米可以先用水浸泡10分鐘,再放進電鍋,外鍋用2杯水,如果想要再軟爛,可以等電鍋跳起來時,再悶5-10分鐘, 不用打成米糊,直接用湯匙壓爛餵食即可!Q蛋嘗試2天後,排便正常,我直接換成7倍粥,他也吃得津津有味!不過每個寶寶接受度真的不太一樣,媽媽可以慢慢嘗試,看寶寶的接受度如何?再做粥品的濃稠度測試~

我怕純白米粥比較沒有營養,所以陸續添加其他種類的食物.先嘗試南瓜,Q蛋的接受度很高,南瓜用電鍋蒸熟馬上就軟爛了,媽媽料理起來非常方便!南瓜粥2-3天後排便也都正常.我開始每天添加1種新的食物,繼續觀察Q蛋的排便情形,以及注意是否有過敏,黃瑽寧醫師說,同樣的東西吃了3-4天,反而更容易引發過敏,而且寶寶也會吃得有點膩!

我準備副食品的方式非常簡單-懶人電鍋副食品料理,白米跟根莖類或魚類一起放進電鍋蒸煮,外鍋約2杯水的時間,就完成副食品了!煮好後用湯匙壓爛即可食用~

綜合蔬食元氣粥 (青花椰菜.白花椰菜.洋蔥.絲瓜.甜椒)

鯛魚菜菜聰明粥 (鯛魚.白花椰菜.洋蔥)

**蒸煮完易軟的食物,切大塊進電鍋即可 EX:南瓜.小黃瓜.刺瓜.絲瓜.地瓜.番薯.高麗菜.白花椰菜.青花椰菜.洋蔥.茄子.皇帝豆.豆腐.白蘿蔔.

**久蒸還是不太軟的食物,可用刨刀削成薄薄一片,蒸熟後再用湯匙壓爛即可
EX:甜椒.苦瓜,紅蘿蔔

**適合寶寶用的魚類:龍膽石斑.吻仔魚.鮭魚.鱈魚…

**葉菜類:用水燙過即可(再用湯匙壓碎,纖維多的蔬菜可以用果汁機打碎)

除了餵Q蛋吃粥以外,我也希望可以學習BLW 的精神,讓寶寶可以自己坐在餐桌上,讓他選擇他想嘗試的食物,訓練寶寶自己拿東西放入嘴巴,也訓練寶寶咀嚼的能力.但BLW需要到6個月寶寶自行坐的比較穩時,才適合嘗試BLW,這樣會讓寶寶吃副食品的時間延長,增加過敏的機會,所以我尋尋覓覓,總算讓我尋得一個吃副食品神器-旋轉水果棒!將蒸煮完的食物或是水果,放入矽膠網袋中, 網袋的設計可以降低寶寶食用固體食物噎住的風險,Q蛋很喜歡用水果棒吃東西,我們也陪坐在旁邊一起用餐,解放爸媽的雙手,也還給爸媽餐桌自主權

水果棒分享文請看: https://qqegg.home.blog/2018/12/16/%E8%82%B2%E5%85%92%E5%A5%BD%E7%89%A9%E5%89%AF%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%95%91%E6%98%9F%E6%97%8B%E8%BD%89%E6%B0%B4%E6%9E%9C%E6%A3%92/

綜合以上方法,準備副食品不再繁瑣,媽媽準備方式簡單,寶寶吃起來健康又營養,記得開始吃副食品的時候,就要給寶寶補充水分囉!讓寶寶練習自己喝水,一開始Q蛋使用企鵝水杯,但是Q蛋每次都是在咬企鵝而不是在喝水,加上我餵他吃飯的時候總是喜歡把碗搶走直接豪飲,於是在網路上找到一個很厲害的360度防漏學習水杯,真的超好用的,獨家專利的設計,讓寶寶輕鬆喝到水,杯蓋上面有一圈矽膠密封住也讓倒下來時不會有水漏出來!

電鍋懶人副食品推薦給媽媽們,希望大家的寶寶都可以買單,讓媽媽輕鬆過關!記住寶寶如果不喜歡吃就不要勉強,等下次寶寶心情好一點再繼續嘗試,千萬不要強迫造成反效果喔!一開始副食品添加的時間建議在兩餐奶之間,隨著副食品的量增加可以慢慢取代1餐奶,我覺得沒有一定多大月齡用副食品取代一餐奶或兩餐奶!像我兒子非常厭奶,寧願肚子餓也不要喝奶,但是粥不管量多少,都可以吃光光!所以我只能讓我家小祖宗多吃粥了,這時候粥的多樣性跟營養也就變得更重要了!

***Q蛋媽最後幾個小叮嚀 :

1.一歲以前,除了蜂蜜,其他東西都可以添加(但是較硬的食物不推薦:花生.堅果類)

2.開始吃副食品就可以給寶寶嘗試喝水水了

3.餵食副食品請準備矽膠湯匙才不會傷害寶寶的牙齦喔!(怕寶寶吃副食品燙到,可以選擇小獅王感溫湯匙唷!而且還有盒子裝著,外出衛生又方便)

趕緊動手開始幫寶寶準備副食品吧!Q蛋每天都吃光光,還吃到腳都舉起來了XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s