經驗分享, 新手媽咪專區

腸絞痛|新手爸媽的惡夢|苑秉純小兒科

QQ蛋受腸絞痛摧殘許久,很多人都推薦我去看高雄的苑秉純小兒科,趁著天氣放晴到小兒科朝聖一下!果然一進去後,看到滿滿的人圍在醫師旁邊被訓話….跟網路上描述的一模一樣,的確是滿兇的!不過與其說醫師很兇,不如說醫師只是個性急了點,因為他急著想要把正確的觀念告訴大家,他重視每一個寶寶,希望每個寶寶都可以吃好.睡好.長好
如果是初診,就會被醫師叫去一起聽衛教,醫師也會先幫小朋友從頭到腳做檢查,然後說小朋友身體有甚麼問題??

以下就是苑秉純醫師的衛教:

Q1:新生兒超過3個月就不會腸絞痛??
A1:並不會,但只有嬰兒會哭鬧,大家就說那是腸絞痛!其實0-90歲都會發生腸絞痛,只是名詞解釋不同罷了! 大人就叫做腸躁症!

Q2:小孩吃奶會哭鬧?黃昏.半夜哭鬧是被嚇到?被祖先摸到?奶粉不適?媽媽吃得不好?
A2:主因是腸絞痛

Q3:小朋友的餵奶次數.奶量.跟時間?
A3:餵奶請勿定時定量,依小孩想喝為主,大人每一餐的用餐量都不一定一樣多了?怎麼期望孩子每餐都喝相同的奶量?你敢說這個月跟上個月吃一樣多嗎?吃多不會把胃撐大,由寶寶自行決定!

Q4:泡奶的奶量如何決定?
A4:
親餵:是由寶寶自己決定要喝多少
瓶餵:奶瓶喝完後就沒了,請依照上一餐喝多少,先增加30C.C.的奶量,如果寶寶喝完了,就表示上一餐沒有喝飽.如果寶寶喝了還有剩,代表他這餐吃飽了,也知道寶寶實際上奶量的需求是多少.

Q5:肚子脹氣時使用脹氣膏幫小朋友按摩?
A5:絕大多數的脹氣膏含有薄荷醇的成分,兒科醫學會已公告不建議兩歲以下孩子使用薄荷醇,薄荷醇與類似物質對神經系統有抑制作用,有些嬰幼兒過量可能會造成呼吸停止。如果內服或塗抹於鼻孔、臉部、胸部時,進入中樞神經系統的藥量較多,容易引起危險。

Q6:喝水解奶粉跟益生菌可以消除脹氣?
A6:文獻指出水解奶粉跟益生菌根本無法消除脹氣,只是商人賺錢的噱頭….

Q8:甚麼是軟喉症?
主要是暖骨尚未發育成熟或會厭暖軟骨脫垂導致呼吸動作或聲音較大


Q9:軟喉症如何面對?
A9:
吃奶的時:喝太急會呼吸困難,可以適度將奶瓶拔出來即可改善
睡覺的時候:盡量側睡,保持呼吸順暢,可以獲得改善

***醫生千叮嚀萬囑咐***
2歲前是長腦的關鍵期,看體重決定腦力,體重有到,吸收好,營養好,自然智力就會發育好,所以千萬不可以忽視腸絞痛!最後也是最重要,醫生說寶寶千萬不可以拍跟搖….新生兒的腦部就像拿了一個鍋子裡面裝了塊豆腐,如果長期搖晃對寶寶腦部會造成傷害,每個看診的爸媽一直被醫生罵…..因為哭的時候我們都是拍跟搖…….

***Q蛋媽媽小叮嚀***
1.如果有要去朝聖的爸爸媽媽叔叔阿姨…..請千萬記得不要在醫師面前拍小孩.搖小孩…….因為醫生真的會很激動的跟你說:不要拍小孩.不要搖小孩…

2.醫生的衛教內容就是我上方寫的那些:可是醫生在講的時候非常激動,他會一直罵其他醫生是白X……所以不要被嚇到喔!

看完苑秉純醫師後,Q蛋的狀況好轉很多,現在回想起那幾個崩潰的禮拜還是有點害怕,半夜抱小孩抱到手軟.腳酸.腰快斷!如果新生兒1個多月有問題就趕緊去看吧!真的是救星來著~很多觀念也是看完醫師後重新被建立….慢慢成長囉!沒有人一開始就會當爸媽的!寶寶也會跟我們一起努力的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s